CULTURA CHOTA
IDIOMA:ES CACHU CAYAMBA .
UBICACION:Ubicado entre el límite de las provincias Carchi e Imbabura, a 35 Km. de Ibarra y 89 Km. de Tulcán, se accede al valle fácilmente por la Panamericana Norte. Ubicado a 1560 m.s.n.m., tiene una temperatura promedio de 24 grados centígrados.
VESTIMENTA: las mujeres utilizan polleras plisadas y blusa de colores llamativos o también vestidos y los hombres con camisa y pantalón de tela.
COSTUMBRES:La principal manifestación es la música y su destreza para bailar y tocar la bomba, el tambor y otros instrumentos muy rudimentarios. Para conocer su cultura, se puede visitar el museo de Honka Monka ubicado al lado este de la Panamericana, a 2 Km. después del valle del chota.
El aroma de la menestra
de guandul (variedad de fréjol), que escapa de un plato humeante con
arroz y chuleta, seduce.
Este menú es uno de los platos emblemáticos de la cocina afroecuatoriana
del valle del Chota, que enlaza a las provincias de Imbabura y Carchi.
“Nuestra comida se prepara con la yuca, el camote, el plátano y los
granos que se cultivan en nuestras chacras”. Así explica Olga Palacios,
de 33 años, presidenta de la Asociación Aroma Caliente, que se creó en
la comunidad de El Juncal, perteneciente al cantón Ibarra.
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/actualidad/comida-afro-valle-chota-apetecida.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com
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IDIOMA:ES CACHU CAYAMBA .UBICACION:Ubicado entre el límite de las provincias Carchi e Imbabura, a 35 Km. de Ibarra y 89 Km. de Tulcán, se accede al valle fácilmente por la Panamericana Norte. Ubicado a 1560 m.s.n.m., tiene una temperatura promedio de 24 grados centígrados.
VESTIMENTA: las mujeres utilizan polleras plisadas y blusa de colores llamativos o también vestidos y los hombres con camisa y pantalón de tela.
COSTUMBRES:La principal manifestación es la música y su destreza para bailar y tocar la bomba, el tambor y otros instrumentos muy rudimentarios. Para conocer su cultura, se puede visitar el museo de Honka Monka ubicado al lado este de la Panamericana, a 2 Km. después del valle del chota.
PLATOS TIPICOS:Es encocao ,menestra de guandul,variedad de frutas mas un rico maito de camarones y un deliciso jugo de melon estos son las comidas mas famosas del chota.
El aroma de la menestra
de guandul (variedad de fréjol), que escapa de un plato humeante con
arroz y chuleta, seduce.
Este menú es uno de los platos emblemáticos de la cocina afroecuatoriana
del valle del Chota, que enlaza a las provincias de Imbabura y Carchi.
“Nuestra comida se prepara con la yuca, el camote, el plátano y los
granos que se cultivan en nuestras chacras”. Así explica Olga Palacios,
de 33 años, presidenta de la Asociación Aroma Caliente, que se creó en
la comunidad de El Juncal, perteneciente al cantón Ibarra.
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El aroma de la menestra
de guandul (variedad de fréjol), que escapa de un plato humeante con
arroz y chuleta, seduce.
Este menú es uno de los platos emblemáticos de la cocina afroecuatoriana
del valle del Chota, que enlaza a las provincias de Imbabura y Carchi.
“Nuestra comida se prepara con la yuca, el camote, el plátano y los
granos que se cultivan en nuestras chacras”. Así explica Olga Palacios,
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El aroma de la menestra
de guandul (variedad de fréjol), que escapa de un plato humeante con
arroz y chuleta, seduce.
Este menú es uno de los platos emblemáticos de la cocina afroecuatoriana
del valle del Chota, que enlaza a las provincias de Imbabura y Carchi.
“Nuestra comida se prepara con la yuca, el camote, el plátano y los
granos que se cultivan en nuestras chacras”. Así explica Olga Palacios,
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de guandul (variedad de fréjol), que escapa de un plato humeante con
arroz y chuleta, seduce.
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del valle del Chota, que enlaza a las provincias de Imbabura y Carchi.
“Nuestra comida se prepara con la yuca, el camote, el plátano y los
granos que se cultivan en nuestras chacras”. Así explica Olga Palacios,
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Esta organización, integrada por 20 mujeres, presentó el recetario:
Comida Afrochoteña.
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de guandul (variedad de fréjol), que escapa de un plato humeante con
arroz y chuleta, seduce.
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del valle del Chota, que enlaza a las provincias de Imbabura y Carchi.
“Nuestra comida se prepara con la yuca, el camote, el plátano y los
granos que se cultivan en nuestras chacras”. Así explica Olga Palacios,
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