lunes, 11 de enero de 2016

CULTURA AYMARA

CULTURA AYMARA

IDIOMA:El animara, a veces escrito aymara,2 es la principal lengua perteneciente a la familia lingüística del mismo nombre. Este idioma es hablado en diversas variantes, por el pueblo aimara en Boliviana (donde es una de las lenguas amerindias mayoritarias),3 en el Perú, Chile y Argentina. El idioma es cooficial en Bolivia4 y en el Perú5 junto con el castellano.6 Constituye la primera lengua de un tercio de la población de Bolivia y es el principal idioma amerindio del sur peruano y el norte chileno.7 La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) considera que este idioma se encuentra en situación «vulnerable» de cara a su supervivencia futura.8
Resultado de imagen para IMAGENES DE LA LOCALIZACIÓN DE AYMARALOCALIZACION:Procede de los Andes centrales, en la serranía central del Perú. Se fue extendiendo hacia el sur como lingua franca, y fue adoptada como lengua materna por los pueblos de la cultura Wari. Hacia el Intermedio Tardío fue reemplazada por el quechua desde la costa hasta el Cuzco y alrededores aunque fue ampliamente hablada desde Arequipa, Perú hasta el Poopó, Bolivia; a la llegada de los conquistadores españoles.
VESTIMENTA:El traje de la mujer. El aksu, un paño negro o café, envuelve el cuerpo femenino. Va prendido a los hombros con topus (alfileres) de plata y ceñido con una faja o wak’a. Una manta llamada llijlla, cubre los hombros y la espalda. Ésta es usada para transportar a los niños y sus enseres y, también, como mantel de ceremonias. Adornos, aros de plata y collares de cuentas, complementan el traje.
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El traje del hombre. A pesar de su prohibición por las autoridades españolas, los hombres aún se cubren con un poncho de lana (unku) de color claro o café. Los jefes llevan una chalina tejida y un bastón de plata, llamado santurei. Cuelga de su cuello una chuspa o bolsa delicadamente tejida, que contiene hojas de coca de uso ceremonial.
COSTUMBRES: 
Los aymas viven en pequas y superpobladas aldeas y cultivan productos|Los aymarás mantienen muchas de sus tradiciones y su típica vestimenta festiva. Corbis |para la venta como cebollas, patatas, judías, etc. También hay familias que viven en lascolinas criando llamas y ovejas. Algunos campesinos trabajan como carpinteros o sastres paraaumer sus ingresos.
PLATOS TÍPICOS:
Volveremos a los ricos sabores de nuestra Tierra. Son 11 recetas con las tradiciones de comida  ayeara.
En el recetario encontraremos recetas de como preparar:
* Sopa de Chasquear
* Sopa de Barquín
Chaira
Acapullar
* Pan dulce, entre otras.
Recetas fáciles de preparar y compartir.
INTEGRANTES:Sarahi Yuma
                           Nayeli Santi
                            Rina Santi
                             Tuti Luz  
                                   
 
 

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