IDIOMA:
Este idioma pertenece a la familia
lingüística Chibcha, forma parte del dialecto Malla de los Sindaguas; emparentadacon
el Chápalaa de los Chachis, y con el Tsáfíqui idioma de los Tsáchilas.
Los Awa tienen una presencia
binacional; ya que se encuentran tanto en Ecuador y en Colombia, país donde se asienta la mayoría
de su población en la parte sur occidental, en el departamento de Nariño.
En el Ecuador se ubican al
noroccidente de la provincia de Carchi y en la provincia de Esmeraldas
Ubicados en el noroccidente ecuatoriano; entre los ríos Mira y San Juan en la provincia del Carchi; en San Lorenzo (Esmeraldas). Sur Oeste de Colombia, en la Selva pluvial de Nariño.
VESTIMENTA:
El vestido de los Awa se ha modificado a lo largo de la historia, tradicionalmente al igual que otros pueblos indígenas de la costa o de la selva del pacífico llevaban el torso desnudo y se cubrían la cintura para abajo con una pieza rectangular a manera de anaco, que al inicio era de una corteza vegetal o de un tejido de fibra similar a las shigras; luego con el contacto con misioneros se introduce el vestido en forma de camisón y sin botones. los hombres viejos todavía usan un sombrero de tetera y son raras las mujeres que se pintan las mejillas con achiote como reminiscencia de una práctica tradicional
PLATOS TIPICOS:
La nacionalidad Awá, se alimenta de todos los productos que se cultiva, se pesca o se cazan en sus territorios, sin embargo su dieta diaria se basa en el plátano y la yuca; en las fiestas tradicionales propias de sus comunidades, los alimentos que se consumen son: la carne de chancho, gallina, vaca, guatuso y conejo; además de beber el guarapo y la chicha. Para los Awá, compartir con las comunidades cercanas las fiestas, es mantener sus costumbres, además de obtener buena salud. Desayunan una porción de chontaduro tostado con café, alimento que para el Awá es vital porque le ayuda a mantener la fuerza que exige el trabajo en la tierra.
Para los Awá, la caza es todo un ritual. Primero tienen que esperar que caigan los peces y despues los preparan y comen con platano y yuca y tambien siembran caña y tambien casan animales y despues los preparan para comerselos.
FIESTA TRADICIONAL:
Sus costumbres son que los más ancianos sean los jefes y con ceremonias y ritos, ellos curan a los enfermos con tabaco y chapil . A través de estas ceremonias ellos aprenden y conservan sus tradiciones y culturas.
Esto esta sacado de otro blogspot
ResponderEliminargrax
Eliminary la gastronomia?
ResponderEliminary la mitologia
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