jueves, 14 de enero de 2016

CULTURA CHOLA CUENCANA

 

 

 

IDIOMA: 

 

Hablan el idioma Castellano.


LOCALIZACION: 

Provincia de Azuay.
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VESTIMENTA: 

El atuendo que se considera cumple los cánones de lo tradicional1 se compone de:

Blusa: de algodón en color entero usualmente blanca y con adornos bordados, encajes y vuelos.
Faldas: o polleras, una interna también llamada "centro", de lana en colores fuertes y con bordados en el borde inferior en forma de guirnaldas ; la otra, exterior, también llamada "bolsicon" de colores llamativos y con bordados en hilo, lentejuelas y canutillos.
Manta: chal o manteleta de paño fino de Gualaceo, también llamada macana, adornada con diseños de ikat, es decir con diseños obtenidos del contraste entre las partes teñidas y no teñidas por anudamientos en la trama del tejido.
Tocado: Sobre el cabello recogido en trenzas se usa un sombrero de paja toquilla también llamado sombrero jipijapa, tejido a mano, de copa alta, ala corta y cinto negro.
Joyas: en las orejas usa grandes aretes de tipo candonga, elaborados en oro, perlas y piedras preciosas en proporción al prestigio social de la portadora.

Calzado: alpargatas o en los últimos tiempos, zapatos de charol.
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PLATO TÌPICO: 

Olores, sabores, aromas y sazones caracterizan la cocina cuencana, que es una muestra clara del mestizaje.

Compartir, probar y sobre todo divulgar las recetas de cocina, muchas de estas con antiguos secretos de familias, contribuye al rescate de la comida tradicional cuencana en sus diversas manifestaciones indica Eulalia Vintimilla de Crespo, autora de algunos libros culinarios, entre ellos Viejos Secretos de la Cocina Cuencana.

Afirma que nuestra culinaria es una muestra clara del mestizaje del que somos sujetos, pues en ella se juntan ingredientes, tradiciones y sazones tanto aborígenes como introducidas por los españoles.

Eulalia Vintimilla explica que una parte importante de la comida cuencana son las sopas. Como vivimos en la altitud y nuestro clima tiende a ser frío, las sopas nos calientan el estómago y en ocasiones hasta el alma.

En las familias tradicionales no puede haber un almuerzo sin ésta, aunque bien es cierto que en la actualidad los jóvenes no la consumen como antaño afirma.
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COSTUMBRE O TRADICIONES:

La cultura cuencana es muy tradicional en cuanto al resto de ciudades del mundo se refiere, ya que todavía se mantiene el núcleo familiar, este es muy importante para los cuencanos.
El respeto, la amabilidad y solidaridad de su gente está presente desde tiempos inmemorables, esa es la razón por la cuál todos los visitantes de Cuenca no quieren dejar esta ciudad.

La religión es predominante en todo Cuenca, ya que no hay casa un cuencano en donde no se encuentren crucifijos o una Biblia.


HECHO POR : DAYANA VARGAS , ALEXANDER CADENA , DANIELA SEGURA

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